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Mariana Orozco: El arte de una vida en la cocina

Cuando Mariana Orozco decidió dejar la carrera de medicina para perseguir su intención de estudiar cocina, no imaginaba el gran camino que tenía por delante.

Hoy, tras haber pasado cerca de 12 años en la cocina creando, aprendiendo y enseñando; ha lanzado su nuevo libro Cocina Mucho, Desperdicia Poco y Ahorra Más, publicado bajo el sello de Larousse.

Mariana Orozco y su nuevo libro “Cocina mucho, desperdicia poco y ahorra más”

El jueves 09 de marzo, en la librería Gandhi en el centro de Monterrey, Mariana Orozco presentó su nuevo libro de cocina, llamado Cocina Mucho, Desperdicia Poco y Ahorra Más, un libro que me atrevería a decir resulta esencial para todo aquel que busca iniciarse en la cocina, o si ya se tiene experiencia, se puede convertir en un libro de consulta ideal para volver hacia los básicos.

Tuve la increíble oportunidad de conversar con Mariana antes de la presentación de su libro, y precisamente la primera pregunta que cruzó mi mente fue “¿Qué tan difícil es escribir un libro de cocina?”, ya que, a mi parecer, hoy en día las personas están bajo la concepción de que escribir un libro de cocina es relativamente sencillo.

Mariana me explicó que principalmente hay que diferenciar un libro de cocina de un recetario, ya que un recetario es un libro donde se reúnen distintas recetas, mientras que un libro de cocina debe tener una planeación y un concepto bien definido para que verdaderamente sea un buen libro de cocina.

Mi libro no es un recetario, es una clase de cocina escrita.

Mariana Orozco

Crear recetas desde cero me parece algo fascinante, y es de las labores creativas que nunca deja de sorprenderme, así como la creación musical, simplemente me cuesta mucho comprender como se crea algo, en este caso gastronómico, a lo que Mariana me comenta que en realidad no es muy distinto de la manera en que un artista prevé una obra.

Lo principal es comenzar con una idea de qué tipo de platillo esperas hacer. Una manera es pensar qué proteína se desea usar, carne, pollo, camarón, etcétera. Después se debe planear que giro, por decirlo de alguna manera, se le busca dar, picante, dulce, cítrico; y con base en eso se puede ver que ingredientes harán falta para conseguir ese efecto.

Actualmente Mariana ha publicado dos libros: un recetario, que es Sabor Mexicano (el cual fue publicado con Instant Pot) y un libro de cocina, que es el que en esta ocasión vino a presentar.

Escribir Cocina Mucho, Desperdicia Poco y Ahorra Más fue una tarea compleja, ya que, si bien le tomó 10 días escribir el libro, la información que presenta en él le tomó 10 años aprender.

Escribir un libro de cocina no es difícil cuando uno sabe qué es lo que quiere poner […] Yo me tardé 10 días en escribirlo, pero me tardé 10 años en tener contenido para escribir el libro

Mariana Orozco
Mariana Orozco firmando uno de sus libros en Gandhi. Marzo 09.

La importancia de un libro como este responde a dos factores principales. El primero, y el que considero el más importante, es el hecho de que en México se tira aproximadamente medio kilo de comida por persona al día, mientras que WWF estimó en 2021 que el 40% de la comida producida para consumo humano, no se consume y es tirada a la basura.

El segundo factor, que igual es importante en sí mismo, es el hecho de que, debido a la situación económica en nuestro país, cada vez resulta más caro poder conseguir alimentos, por lo que nos vemos en la necesidad de hacer más con menos, lo cual, si bien es limitante, no significa que no haya opciones de alimentación distinta, y eso es precisamente lo que nos presenta Mariana Orozco en su nuevo libro.

En Cocina Mucho, Desperdicia Poco y Ahorra Más, Mariana demuestra su maestría de la cocina presentándonos un tout de tout sobre esta disciplina, desde los utensilios y el equipo, así como los materiales de los que están hechos; como limpiar la cocina y los alimentos; una guía sobre los ingredientes básicos que van desde proteínas a frutas, verduras, semillas, aceites, lácteos; cómo preservar los alimentos, verdaderamente, tout de tout.

[El libro] es básicamente el resumen de mi carrera como cocinera en el mundo salado. Yo le llamo ‘El manual de supervivencia culinaria´

Mariana Orozco

La pasión por la cocina se nota en la seguridad y emoción con la que Mariana habla acerca del tema, y es que precisamente, el poder dedicarse a lo que ama hacer es su mayor fuerza para seguir adelante en los días más complicados de su padecimiento de esclerosis múltiple.

En lo personal admiro grandemente a Mariana por su conocimiento y su pasión culinaria, pero también por su determinación de seguir adelante y por la energía y buena vibra que comparte con todos los que tenemos la fortuna de conocerla.

Si les interesa conocer más de Mariana, pueden seguirla en su Instagram, y no olviden revisar sus increíbles libros.

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